Ремонт и монтаж окон в Нижнем Тагиле

Наши мастера сделают срочный или мелкий ремонт ваших окон и дверей из ПВХ и алюминия.

Быстрая регулировка окон и створок.

Установка подоконников и порогов.

Замена утеплителя, ручек, детских замков.

Устранение продувания и запотевания окон.

Ремонт москитных сеток.

Замена стекла и стеклопакетов.

Утепление балконов и лоджий.

Установка откосов и отливов.

Быстрый выезд мастера. Не дорогой ремонт. С гарантией.

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕМОНТУ И МОНТАЖУ ОКОННЫХ БЛОКОВ

При установке оконных блоков в стенах гражданских зданий, должны быть соблю-

дены следующие основные требования:

Обеспечение надежного закрепления оконного блока в стене. При этом необходи-

мо учесть его возможные температурные деформации.

Обеспечение необходимого температурно-влажностного режима в месте примы-

кания оконной коробки (рамы) к стене. При этом оконный блок должен быть ус-

тановлен таким образом, чтобы избежать промерзания оконных откосов и непос-

редственно профиля рамы, ведущего к выпадению на них конденсата в расчетный

зимний период.

Монтажные швы, образуемые по всему периметру примыкания оконной коробки

к стене, должны быть:

• плотными и герметичными;

• иметь низкую теплопроводность и высокую долговечность;

• воспринимать температурные растяжения-сжатия оконного блока, при этом не те-

ряя своей герметичности;

• обладать достаточной устойчивостью к воздействию парообразной и капиллярной

влаги.

На основании перечисленных требований, архитектурных условий и конструктив-

ных особенностей оконного проема разрабатываются рабочие чертежи на установку

оконных блоков, включающие в себя набор характерных сечений и детальную про-

работку узлов примыкания к наружным стенам.

Оконные конструкции из ПВХ являются наиболее сложными с точки зрения монта-

жа за счет значительных температурных деформаций. Этот важнейший фактор является определяющим как для специфики их закрепления в проемах наружных стен, так и для заполнения монтажных швов.

ПРИНЦИПЫ УСТРОЙСТВА МОНТАЖНЫХ ШВОВ

НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

В месте примк непрозрачным участкам наружных стен по всему пери-

метру образуются монтажные швы, подвергающиеся в процессе эксплуатации силовым

нагрузкам и разнообразным воздействиям внутренней и наружной среды

Монтажные швы воспринимают усилия растяжения-сжатия, возникающие при тем-

пературном расширении сжатии рамы. На них воздействуют атмосферная влага, ветер,солнечная радиация, а также перепады температур внутреннего и наружного воздуха.

Через монтажные швы осуществляется диффузия парообразной влаги изнутри помещения наружу. Кроме того, через неплотности в местах примыкания оконных блоков к стенам, в помещение может проникать уличный шум.

ЗАПОЛНЯЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ И СИСТЕМЫ ГЕРМЕТИЗАЦИИ

Очевидно, что сложные условия работы монтажного шва не позволяют удовлетворить весь набор предъявляемых к нему требований при использовании какого-либо одного уплотнительного материала. Поэтому для обеспечения надежного уплотнения в месте примыкания окна к стене необходимо применять комплекс материалов, в совокупности образующих определенную систему.

Шов должен включать в себя

Низкотеплопроводный податливый материал с низким модулем упругости, легко сжимаемый и возвращающийся в прежнее положение с малыми остаточными неформациями. Уплотнительные шнуры и специальные ленты (так называемые предварительно сжатые уплотнительные ленты — ПСУЛ), выполненные из материала с такими характеристиками и прокладываемые между стеной и окном, не препятствуют свободному температурному расширению оконного блока при нагревании, а при охлаждении принимают исходную форму, сохраняя таким образом теплозащитные свойства шва.

Утеплитель, заполняющий пустоты, не попадающие в зону воздействия температурных напряжений растяжения сжатия. Наиболее применяемым подобным утеплителем в настоящее время является саморасширяющийся полиуретановый герметик, — монтажная пена.

Уплотнительный влагонепроницаемый материал, защищающий шов от воздействия водяного пара, идущего из помещения, и от попадания атмосферной влаги. В качестве такого материала, как правило, применяются герметизирующие мастики или специальные уплотнительные ленты.

Несмотря на то, что в последнее время в Тагиле появилось относительно много разработок в области монтажа окон, мы все же пока не имеем единого мнения по поводу эффективности той или иной из них. В практике монтажа, применяемой российскими фирмами, можно встретить самые разнообразные подходы.

Наиболее широко известной считается система трехслойной изоляции монтажного шва в основе которой лежит принцип постоянного поддержания утепляющего слоя в сухом состоянии.

Работы с пеной, как правило, производятся при температурах от +5 °C до +35 °C. При температурах ниже 0 °C в воздухе содержится недостаточно влаги, и вулканизация пены не происходит. Оптимальная температура нанесения +15-+20 °С. Эксплуатация затвердевшего герметика возможна в интервале температур от -40 °С до +100 °С.

Для хорошей и качественной монтажной пены характерны

широкий интервал рабочих температур, при которых возможно ее нанесение;

— пористость, равномерно распределенная по объему в застывшем состоянии, что можно сразу же увидеть, сделав срез застывшей пены ножом, а при использовании так называемой «профессиональной» пены, наносимой при помощи монтажного пистолета, возможно регулирование объема пор;

— стабильность свойств и объема при изменении температуры и влажности окружающей среды.

Затвердевшая пена имеет малый объемный вес g = 20-25кг/м3 и обладает низким коэффициентом теплопроводности k = 0.036 Вт/м К. Обладает малой прочностью на растяжение-сжатие порядка 1.5 МПа (для сравнения эта величина для твердого ПВХ

составляет 80-90 МПа). Затвердевшая пена — хрупкий и малопластичный материал. Она выдерживает лишь около 10% изменения толщины шва, после чего происходит разрушение ячеистой структуры.

После разрушения ячеек, пена начинает интенсивно впитывать влагу и выкрашиваться, что сопровождается, соответственно продуванием монтажного шва.

Как показывает опыт оценок Нижнетагильских экспертов, именно эти два фактора в основном определяют неудовлетворительное состояние монтажных швов в процессе эксплуатации.

Поскольку в реальных эксплуатационных условиях частичное разрушение ячеистой структуры пены практически неизбежно за счет температурного расширения или сжатия оконного блока, возникает объективная необходимость хорошей защиты пены, содержащаяся в монтажном шве, от воздействия всех видов влаги:

атмосферной, парообразной, идущей изнутри помещения наружу, а также от капиллярной технологической и эксплуатационной влаги, находящейся в стене.

В качестве внутренней защиты пены применяются герметизирующие ленты на основе бутилового каучука.

Для наружного слоя чаще всего используются ленты мембранного типа пускающие молекулы парообразной влаги, но не пропускающие атмосферную влагу.

Паропроницаемые мембранные ленты выпускаются двух типов: 1) обычные на тканевой основе, как правило, наклеиваемые с наружной стороны оконного блока под водоотливом; и 2) паропроницаемые саморасширяющиеся уплотнительные ленты (ПСУЛ),

изготовленные из эластичного пенополиуретана и пропитанные специальным составом, наклеиваемые на наружную поверхность оконного блока по контуру перед закреплением окна в проеме.

Ленты ПСУЛ имеют липкий клеевой монтажный слой. Поставляются в рулонах с наклеенной защитной лентой. При снятии защитной ленты и наклейке на рабочую поверхность лента расширяется до эксплуатационных размеров, заполняя полости и пустоты, имеющиеся в стыке.

Ленты типа ПСУЛ, установленные между оконной рамой и стеновым проемом с внешней стороны монтажного узла, расширяясь и сжимаясь под действием силовых деформационных нагрузок по «принципу сжатой пружины», препятствуют проникновению дождевой влаги и защищают утепляющий слой от УФ солнечного излучения.